- Сайт для строителей и снабженцев. Объявления о продаже стройматериалов, статьи о стройматериалах, строительные новости snabjentsi.ru

 
 

 

 

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 

 

 



 

 


 

 



 ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ГРУНТЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ. ЧАСТЬ 1.

   Изучение истории и различных влияний геофизических процессов и геоактивных зон Земли на окружающее пространство, в том числе и на человеческое сообщество, позволило выдвинуть гипотезу о том, что основные пути миграции древних народов по континентальному полушарию определялись направленностью диагональных трансконтинентальных зон разломов [1].
   Народы индоевропейской общности освоили земли северной и центральной частей евразийского материка от Англии до Алтая, интуитивно расселяясь по территории с определенными геофизическими и тектоническими характеристиками. При этом большинство городов Древней Руси и соседних стран на Русской платформе тяготеют к морфоструктурным узлам и активным разломам. В 1897 г. на расстоянии до 2,5 км от ближайшего разлома проживало 38,9% населения, а до 10 км – 91,6%; в 1989 г. – соответственно 43,8 и 87,1%. В городах, центры которых расположены не далее 10 км от активных разломов, проживает приблизительно 90% населения. Интенсивность роста городов вблизи разломов оказалась вдвое выше, чем вне. При этом большинство городов в радиусе 12,5 км вокруг центра города, имеет в этой окружности один – два активных разлома. Большее число разломов в таком радиусе встречается реже [1].
   Возможно, зоны активных разломов или морфоструктурные узлы дают предпосылки для возникновения и роста городов, являясь при этом лишь частью множества других условий, в том числе и геофизических полей (электростатических, магнитных, продольных электромагнитных волн и др.), параметры которых зависят от активности разломов. Так, физико-географические характеристики, полученные по данным более 400 древних городов Европейской части России, указывают на зависимость плотности расселения людей от знака и от величины магнитного поля Земли. Население концентрируется на расстояниях до 5 км от нулевой изолинии магнитного поля в пределах умеренных (от –3 до +3 миллиэрстед) и отрицательных магнитных аномалий. Средняя плотность городов и городского населения в полосе нулевой изолинии аномального магнитного поля в несколько раз выше, чем за ее границами и в среднем по территории. Пропорции расселения достаточно стабильны: в 1897 и 1989 гг. вблизи нулевой изолинии отрицательной магнитной аномалии численность населения рассматриваемых городов возросла за столетие в 12 раз, а вне полосы нулевого градиента только в 8 раз. Эти данные наталкивают на мысль о том, что население неосознанно концентрируется там, где чувствует себя комфортно [1].

  Продолжение следует.

  В.Ф. ХАНЦЕВЕРОВ, Р.Б. РОДИОНОВ

  

 


 

 
ИСКАТЬ: