- Сайт для строителей и снабженцев. Объявления о продаже стройматериалов, статьи о стройматериалах, строительные новости snabjentsi.ru

 
 

 

 

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 

 

 



 

 


 

 



 ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ГРУНТЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ. ЧАСТЬ 2.

   Вместе с тем, в современных условиях расселение вблизи активных разломов обостряет ряд проблем их негативного воздействия на здания и сооружения, что соответственно снижает безопасность жизнедеятельности людей. К этому негативу добавляется техногенное воздействие на природную среду, вызывающее наведенную сейсмичность, деградацию грунтов, глобальное потепление (на 0,8°С за 140 лет) и т.д. В результате количество опасных природных процессов (тайфуны, смерчи, ураганы, землетрясения, наводнения, оползни и др.) за последние 40 лет увеличилось в 3 раза. Даже в сравнительно спокойной в этом отношении России участились подобные процессы. Так, 9–10 июня 1984 г. мощный ураган (смерч) промчался через всю Русскую равнину от Черного моря до Урала. Смерч двигался вдоль оси древнего Средне-Русского авлакогена, считавшегося в геодинамическом отношении неактивным. Смерч – однозначный индикатор возбуждения геодинамических процессов в регионе [2]. В зарождении и развитии смерчей, тайфунов и торнадо активное участие принимают продольные электромагнитные волны, присутствующие в геологических разломах и изменяющиеся в соответствии с происходящими геофизическими процессами [3]. Локальные землетрясения наблюдались в Татарстане, Прибалтике, в Центральном районе России, на Украине, в Москве [2].
   Ежегодный ущерб от опасных природных процессов превышает 80 млрд долларов. При этом ущербы растут быстрее (6% в год), чем глобальный валовой продукт (2,2)%. При таких темпах роста к середине XXI века весь прирост мирового валового продукта будет уходить на погашение ущербов.
   Значительную роль в обеспечении безопасности жизнедеятельности играет геологическая среда – верхняя часть земной коры, доступная техногенному воздействию и включающая в себя горные породы, в том числе почвы и грунты, подземные воды, природные газы, микроорганизмы, находящиеся во взаимодействии.
   Например, в Европейской части России около половины городов находятся в карстовых районах [1].
   Решение перечисленных проблем требует на особо ответственных объектах и в больших городах, в первую очередь в Москве, самого серьезного и всестороннего рассмотрения при проектировании и строительстве.

  Продолжение следует.

  В.Ф. ХАНЦЕВЕРОВ, Р.Б. РОДИОНОВ

  

 


 

 
ИСКАТЬ: