- Сайт для строителей и снабженцев. Объявления о продаже стройматериалов, статьи о стройматериалах, строительные новости snabjentsi.ru

 
 

 

 

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 

 

 



 

 


 

 



 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ФРАГМЕНТОВ НАРУЖНЫХ СТЕН С ВЕНТИЛЯЦИОННЫМИ УСТРОЙСТВАМИ. ЧАСТЬ II.

   Фрагментом наружной стены с вентиляционными устройствами с неутепленным экраном (рис.1а) служили легкие панели на деревянном каркасе, включающие минераловатный утеплитель, воздушную прослойку толщиной 50 мм и неутепленный экран с наружной стороны. Стыки были утеплены минераловатными вкладышами толщиной 0,05 м, объемной массой 75 кг/м3. Фрагменты внутренних стен толщиной 0,16 м и перекрытия толщиной 0,22 м примыкали встык.
   В наружном слое экрана легких навесных панелей было проделано в нижней и верхней части по пять отверстий диаметром 17 мм. В верхней внутренней части обшивки также было проделано пять отверстий такого же диаметра.
   Исследуемый фрагмент наружной стены с вентиляционными устройствами с утепленным экраном (рис. 1б) включал панель на деревянном каркасе с размером 2000ґ1000ґ164 м. Внутренняя и наружная обшивки были выполнены из гипсокартонных листов толщиной 12 мм. Утеплителем служили плиты на основе базальтового волокна толщиной 50 мм, со средней плотностью 100 кг/м3. Экран испытываемого фрагмента состоял из фасадной теплоизолирующей панели «Полиалпан» с утеплителем (пенополиуретан) толщиной 40 мм со средней плотностью 30 кг/м3. Между панелью и экраном на относе имелась воздушная прослойка толщиной 50 мм. Для создания движения воздуха в конструкции в нижней и верхней части наружного слоя-экрана было проделано по восемь отверстий диаметром 9 мм. В верхней части внутреннего слоя также было проделано восемь отверстий того же диаметра.
   Теплотехнические исследования включали определение сопротивлений теплопередаче ограждений, температур в толще, на внутренней и наружной поверхностях, тепловых потоков при отсутствии и наличии фильтрации воздуха.
  

  

   Испытания проводились в специальной климатической камере, которая была разделена на теплое и холодное отделения (рис. 2). Между этими отделениями устанавливались испытываемые панели с вентиляционными устройствами. Температура в теплом и холодном отделениях камеры поддерживалась на заданном уровне автоматически.
   В качестве датчиков температуры использовались медь-константановые ленточные термопары.

  Продолжение следует.

  С.К. ЕСЕНГАБУЛОВ

  

 


 

 
ИСКАТЬ: