- Сайт для строителей и снабженцев. Объявления о продаже стройматериалов, статьи о стройматериалах, строительные новости snabjentsi.ru

 
 

 

 

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 

 

 



 

 


 

 



 ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ГРУНТЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ. ЧАСТЬ 3.

   Наиболее ярким примером важности решения отмеченных проблем является катастрофа на Чернобыльской АЭС. СМИ сообщили о том, что в связи с представлением данных о геофизических аспектах этого события МАГАТЭ признала несостоятельным доклад СССР 1986 г. о причинах катастрофы на ЧАЭС.
   Существо этих данных заключается в следующем [2]. Размещение площадки ЧАЭС было произведено без учета тектонической особенности региона на границе Днепровско-Донецкого прогиба, крупнейшего на Восточно-Европейской платформе вблизи пересечения региональных Южно-Припятского и Тетеревского глубинных разломов примерно в 10 км от источника нерегулярного сейсмического шума. Ошибочно считалось, что Русская равнина стабильна и асейсмична. Летом 1985 г. геодезисты обнаружили большие смещения фундаментной плиты 4-го энергоблока. В результате стали появляться вибрации и нарушаться балансировка турбогенераторов № 7 и 8, которые по мере появления устраняли бригады специалистов.
   14 апреля 1986 г. возникла аномальная вариация атмосферного давления DР, являющаяся первой производной вариации ускорения силы тяжести D g. Далее началась раскачка атмосферного давления, точка бифуркации которой вблизи Чернобыля образовалась 25 апреля.
   В ночь с 25 на 26 апреля началась активизация геофизических процессов (рис. 1). Возникшие гравитационно-динамические процессы и вибрация вызвали задержку аварийного ввода поглощающих элементов СУЗ в активную зону и разрушение ряда конструктивных элементов, что свело на нет действия руководства ЧАЭС и 4-го энергоблока и привело к катастрофическим результатам.
  

  

   Аналогичное геофизическое расположение характерно и для Москвы. В столице были проведены работы с целью изучения ее глубинного строения, выявления разломов, геодинамически нестабильных (сейсмически опасных) зон, определения возможной сейсмической опасности, а также влияния техногенной деятельности интенсивно развивающегося мегаполиса на геологическую среду и определения ее реакции.
   Исследования показали, что Москва располагается на пересечении двух трансконтинентальных разломов, на её территории было установлено наличие широтных, диагональных и кольцевых разломов, образующих блоки размером в несколько сотен метров. Анализ аварийных ситуаций по исследованиям 80-х годов показал пространственную связь аварий с положением разломов [4].

  Продолжение следует.

  В.Ф. ХАНЦЕВЕРОВ, Р.Б. РОДИОНОВ

  

 


 

 
ИСКАТЬ: