- Сайт для строителей и снабженцев. Объявления о продаже стройматериалов, статьи о стройматериалах, строительные новости snabjentsi.ru

 
 

 

 

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 

 

 



 

 


 

 



 ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ГРУНТЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ. ЧАСТЬ 4.

   Наконец, глубже 800 метров расположены хлоридные рассолы с высоким гелиенасыщением [4].
   В 1971 г. было установлено, что в основании Москвы находится мощная гелиевая аномалия. В Боенской скважине, перфорированной на глубине 1200–1400 м, содержание гелия в газе азотного типа составляет 3% (объемных) и парциальное давление гелия превышает три бара. Общая газонасыщенность рассола в устье скважины 300 мл/л, количество гелия — 40 мл/л. Исследования академиков П. Капицы и В. Легасова показали, что при температуре более 700°С энергетика гелия приближается к промежуточному значению между химической и ядерной взрывчаткой [4]. Из этого можно сделать вывод, что под Москвой находится сверхмощная потенциально опасная бомба.
   В Москве, как и в других сейсмоактивных районах, квазипериодически происходят деформационные, электромагнитные и другие аномальные явления, являющиеся составляющими единого аномального процесса [4]. Это разного рода взрывы, возгорания, чуть ли не ежемесячные слабые локальные землетрясения (по 2–3 балла) в сейсмоактивных районах – Лефортово, Матвеевское и Чертаново. Подобного сочетания факторов высокочастотной геодинамики нет ни в одной из столиц мира [4].
   До конца 1988 г. границей начала аномального процесса считалась вариация атмосферного давления 2 миллибара в час. В дальнейшем аномальные эффекты в Москве ослабли на порядок, что позволило сделать вывод о возникновении здесь геодинамического штиля, который с малыми отклонениями продолжается уже более 16 лет. Наличие такого штиля настораживает, т.к. в 300–400 км от Москвы эффект ослабления отсутствует, что в геофизике может пониматься, как «затишье перед бурей». К счастью, в Москве еще не было деформационных, сейсмических и атмосферопогодных составляющих общего аномального процесса, воздействие которого не выдержал бы даже сверхпрочный тюбинговый корпус тоннеля метро. По мнению руководителя Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и прогноза геофизических процессов И. Н. Яницкого «Не исключено, что крайней мерой защиты будет отселение жителей с переносом столицы в другое, много более безопасное место» [4].

  В.Ф. ХАНЦЕВЕРОВ, Р.Б. РОДИОНОВ

  

 


 

 
ИСКАТЬ: