- Сайт для строителей и снабженцев. Объявления о продаже стройматериалов, статьи о стройматериалах, строительные новости snabjentsi.ru

 
 

 

 

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 

 

 



 

 


 

 



 ОТДЕЛОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ЖИДКОГО СТЕКЛА. /ЧАСТЬ 1/

   От качества отделки зданий при новом строительстве и реконструкции зависят не только их эстетические, но и эксплуатационные параметры, так как добротная отделка – это гарантия долговечной службы основных конструкций, длительной безремонтной эксплуатации, минимальных расходов на содержание и уход. Из традиционных связующих, используемых для производства отделочных составов, широко применяется жидкое стекло, но оно имеет некоторый недостаток: покрытия на его основе набирают прочность за счет карбонизации и удаления воды из структуры материала, что снижает возможность их эксплуатации во влажной среде и при многократном замораживании.
   В предлагаемом отделочном составе эти недостатки практически исключаются вследствие создания на основе жидкого стекла активной вяжущей системы повышенной прочности и твердости, адгезионные свойства которой усиливаются введением водостойкого вяжущего.
   Систематизация факторов, влияющих на образование высолов на поверхности кирпичной кладки позволяет говорить о 16 наиболее важных причинах их возникновения в процессе возведения и эксплуатации зданий и сооружений [1]. Наибольшая доля образующихся высолов приходится на мигрирующие в каменной кладке растворимые продукты гидратации минеральных вяжущих веществ, которые присутствуют в компонентах кладочного раствора. В связи с этим становится актуальной задача создания покрытий, которые в процессе массообмена ограждающей конструкции поглощают и нейтрализуют продукты коррозии каменной кладки, предотвращая появление высолов на ее поверхности. Такие покрытия должны обладать структурой со значительной удельной поверхностью новообразований и способностью полученной структуры вступать в обменные реакции с мигрирующими гидратами и гидросиликатами кальция с образованием нерастворимых соединений.
   Необходимо отметить, что интенсивность высолов связана также с характером поровой структуры и размерами пор в конструкции, через которую происходит миграция растворенных солей. Исследованиями, проведенными в [2], показано, что в интервале размеров пор, соответствующих 30–400 нм, равновесная влажность имеет максимум в области размеров пор выше 300 нм, вместе с тем, капиллярный эффект имеет тенденцию к увеличению при росте размеров пор. Таким образом, при отделке ограждающих стен зданий необходимо использовать материалы, имеющие преимущественно гелевые поры с размерами 30–300 нм, которые придают материалу наибольшую поглощающую способность и одновременно проявляют меньший капиллярный эффект. При этом обеспечивается повышенная удельная поверхность, что позволяет «удлинить пути диффузии молекул воды с растворенными в ней продуктами коррозии за счет вынужденного огибания» [4]. Кроме того, наличие активного кремнезема приводит к химическому связыванию мигрирующих растворенных солей с образованием гелей тоберморитового ряда. В итоге на поверхности отделочного покрытия концентрация растворенных солей становится минимальной, что исключает образование высолов.

  Продолжение следует.

  Г.И. ЯКОВЛЕВ, А.В. ПИСЛЕГИНА, Я. КЕРЕНЕ, А.Ф. БУРЬЯНОВ

  

 


 

 
ИСКАТЬ: