- Сайт для строителей и снабженцев. Объявления о продаже стройматериалов, статьи о стройматериалах, строительные новости snabjentsi.ru

 
 

 

 

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 

 

 



 

 


 

 



 БЛАГОУСТРОЙСТВО И ЭКОЛОГИЯ В ГОРОДСКИХ СРЕДАХ НА ТЕРРИТОРИИ ВЫСОКОУПЛОТНЕННОЙ ЗАСТРОЙКИ. ЧАСТЬ 1

   Градостроительство в Москве делает еще один вызов среде обитания, введя в ранг большого достижения «строительство высотных зданий в стесненных условиях» в районах старой застройки с ее переуплотнением и дальнейшим ухудшением экологической ситуации.
   Наряду с решаемой проблемой трудностей строительства в таких условиях порождаются и новые проблемы по безопасности и обеспечению эвакуации людей из высотного дома на «мини-дворовую» площадку и созданию рекреационных дворовых площадок. В условиях переуплотненной застройки безусловно нужно обеспечить проветривание (воздухообмен), инсоляцию и соблюдение других санитарно-гигиенических условий. Еще труднее обеспечить нормы, разработанные НИИ и ПИ генерального плана Москвы (ВСН-2-85), площади зеленых насаждений – не менее 6 м2 на человека, обеспечивающие нейтрализацию воздушного и почвенного загрязнения на переуплотненных городских территориях.
   Здоровое жизнеобеспечение воздушной среды может быть создано одним взрослым деревом для 3-х человек. Очевидно, что хорошо для Японии, где освоение каждого дециквадрата – победа, для Москвы далеко не оптимально, а для густонаселенной высокоуплотненной застройки – просто неприемлемо. Очевидны преимущества строительства высотных зданий в старой переуплотненной городской застройке: экономия на подводке всех видов коммуникаций, наличие инфраструктуры и т.д. Но что делать с нормами по инсоляции, воздухообмену и, наконец, озеленению, без которого речь не может идти не только об обеспечении комфортных условий среды обитания, но и обеспечении минимальных нормативных санитарно-гигиенических показателей – из-за активного жилищного строительства значительные вырубки ведутся как внутри МКАД, так и в окрестностях Москвы.
   Проекты строительства многоэтажных домов в стесненных условиях осуществлены по ул. Маршала Тухачевского, вл. 53–57, 12; Федеративному пр-ту, вл. 24–26, 1 и др., где достигнуто снижение себестоимости выполнения СМР за счет сокращения продолжительности их возведения на 4–6%. Однако здесь не изучался вопрос ухудшения ситуации и санитарно-гигиенических условий из-за уплотнения застройки и снижения возможности осуществить посадку на нормативных площадях зеленых насаждений (см. ВСН-2-85) из расчета 7,3 м2 насаждений на человека.
   Достигнутый экономический эффект за счет сокращения сроков строительства при возведении многоэтажных жилых домов в стесненных условиях без применения башенных кранов можно видеть на примерах объектов по Федеративному пр-ту, вл. 24–26 (кол-во секций – 6, этажность 12–16, общая площадь квартир 21795 м2, примерно на 500–600 жильцов, срок строительства 11 месяцев, вместо нормативного – 18 мес.); ул. Маршала Тухачевского, вл. 53–57 (кол-во секций – 5, этажность 17, общая площадь квартир 29399 м2, примерно на 700–800 жильцов, срок строительства 13 месяцев вместо нормативного – 20 мес.).
   Но возникают другие труднореализуемые проблемы качества окружающей среды. Общеизвестно, на объектах, где осуществляется возведение многоэтажных зданий в стесненных условиях уплотненной застройки, – улицы, дороги, тротуары, отмостки принимаются из условий минимальной ширины, поэтому не приходится рассуждать о нормативных площадях для зеленых насаждений. И на дворовых площадках уплотненной застройки, где возводятся многоэтажные здания в стесненных условиях, озеленение и благоустройство требуют специального подхода. Проектные решения по озеленению должны применяться не из экстенсивного, а интенсивного подхода.

  Окончание следует.

  И.Х. НАНАЗАШВИЛИ, Б.А. ЛИТОВЧЕНКО, И.А. БУНЬКИНА

  

 


 

 
ИСКАТЬ: