- Сайт для строителей и снабженцев. Объявления о продаже стройматериалов, статьи о стройматериалах, строительные новости snabjentsi.ru

 
 

 

 

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 

 

 



 

 


 

 



 В РОССИИ ОТВЕТ НА «КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС» НУЖНО ЖДАТЬ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ. (ЧАСТЬ 3)

   По прогнозам экспертов в России общий спрос на жилье составит 150 млн кв. м в год. Таким образом, через двадцать лет жилищная проблема в стране будет решена.
   Отдельная тема – цены. Они не упадут до тех пор, пока не будет выполнен весь комплекс мероприятий, призванный сломать существующий порядок вещей на рынке жилищного строительства. Г.В. Боос полагает, что на это уйдет года два. Если все получится так как задумано, то к концу 2006 г. цены стабилизируются, но будут колебаться в зависимости от спроса и предложения.
   Ломать и перестраивать, однако, придется много чего. Дом, как известно, стоит на земле. А земельных участков с развитой инфраструктурой не хватает, поэтому новые дома строители норовят втиснуть между старыми или где-то рядом. Административные процедуры получения участков под застройку сложны и непрозрачны: местным властям не выгодно этим заниматься, поскольку половина вырученных от продажи средств уходит в вышестоящие бюджеты. Поэтому чиновники напрямую договариваются с застройщиками: мы вам – землю, вы нам – квартиры.
   Механизм преодоления «административного барьера» отчасти прописан в новом Градостроительном кодексе. Если раньше застройщик должен был собрать до 140 различных разрешительных подписей, то теперь только 25. Т.е. процедура доступа к строительной площадке существенно упростилась, а значит уменьшилась вероятность сговора между строителями и местными чиновниками. Есть, правда, у застройщиков еще одна трудность. Они бы и рады строить больше, но нужны кредиты. В залог – земельный участок. Но банки денег не дают, поскольку земля не является собственностью компаний.
   Трудно сказать, удастся ли решить эти и многие другие проблемы всего за два года. С другой стороны, потребность населения в жилье очень велика, и не использовать этот ресурс было бы крайне неразумно. Граждане готовы инвестировать в строительную отрасль собственные средства, тем более, что вкладывание денег в будущую жилплощадь – самый надежный способ сохранить и даже приумножить свой капитал. Но индивидуальные инвесторы должны иметь возможность пользоваться долгосрочными кредитами под разумный процент. С нынешними же ставками позволить себе такую роскошь могут примерно 5–7% населения. Проще говоря, на повестке дня легализация «длинного» банковского рубля.
   Но даже если вышеперечисленные проблемы будут успешно решены, не факт, что ипотека в России станет массовой. Объяснение лежит на поверхности: любой кредит надо выплачивать, да тем более с процентами. Большинство же российских семей живет более чем скромно. Их и к малоимущим не отнесешь, а уж к среднему классу тем более. Таким образом, не имея права на бесплатное жилье от государства, миллионы наших сограждан в силу объективных причин не в состоянии воспользоваться конституционным правом на жилище. Как быть?

  Окончание следует.

  И.Г. Фатаев

  

 


 

 
ИСКАТЬ: