- Сайт для строителей и снабженцев. Объявления о продаже стройматериалов, статьи о стройматериалах, строительные новости snabjentsi.ru

 
 

 

 

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 

 

На k-lifts.ru пассажирские лифты установка.
 



 

 


 

 



 К ВОПРОСУ КОНСТРУИРОВАНИЯ ДОРОЖНЫХ ОДЕЖД С КОМПОЗИЦИОННЫМ СЛОЕМ В ОСНОВАНИИ. ЧАСТЬ 3

   В результате анализа зависимости коэффициента расхода материала от угла наклона стенок отверстий a и толщины решетчатой плиты h установлено, что минимальный коэффициент расхода материала КV составляет 0,33–0,47 при углах наклона боковых стенок отверстий равных 25–36° и толщинах плит, равных 0,12–0,16 м для отверстий прямоугольной формы.
   Отверстия в решетчатой плите, выполненные в виде круглой и эллипсовидной форм, не имеют мест концентрации напряжений, более технологичны при изготовлении плит, но по коэффициенту расхода материала значительно уступают отверстиям с квадратной и прямоугольной формами. Отверстия квадратной и прямоугольной форм способствуют концентрации напряжений в углах отверстий, что значительно снижает срок службы решетчатых плит сборного основания.
   Чтобы исключить концентрацию напряжений в углах отверстий квадратной и прямоугольной форм, обычно производят их сопряжение. Для дальнейших исследований примем решетчатую плиту сборного основания с прямоугольной формой отверстия, выполненного с закруглением по радиусам R и r, равных половине ширины отверстия (рис. 2) на верхней и нижней поверхностях плиты толщиной h и углом наклона боковых стенок отверстия a. Объем отверстия в решетчатой плите представим как сумму объемов геометрических фигур: двух усеченных полуконусов (1) и трапецеидальной призмы (2).
   На конструкцию решетчатой плиты сборного основания жесткой дорожной одежды оказывают влияние следующие параметры: толщина плиты, размеры и угол наклона боковых стенок отверстий, их количество и расположение в плане плиты. Таким образом, коэффициент пустотности решетчатой плиты сборного основания, являющийся одним из критериев при конструировании, может быть представлен в виде функции нескольких переменных:
  
   KП = f(h, a, R, n, L), (8)
  
   где h – толщина решетчатой плиты; a – угол наклона стенок отверстия; R – радиус основания отверстия; n – количество отверстий в решетчатой плите; L – длина стороны основания призмы.
   Теоретическое исследование функции (8) и ее математическое описание являются довольно сложной задачей учета всех факторов, влияющих на коэффициент пустотности решетчатой плиты сборного основания дорожной одежды.
   При оценке влияния факторов на значение коэффициента пустотности решетчатой плиты сборного основания использован статистический метод планирования эксперимента. Для теоретического исследования нелинейных зависимостей при изменении факторов в широком диапазоне была принята пятифакторная модель второго порядка:

  

   Выбор числовых значений верхнего и нижнего уровней варьирования независимых переменных (см. таблицу) производился на основе теоретических и лабораторных исследований, а также исходя из конструктивных особенностей решетчатой плиты.
   Численный эксперимент выполнен в соответствии с Д-оптимальным трехуровневым композиционным планом В5, основным условием которого является отсутствие повторных сочетаний в строках и столбцах.

  Окончание следует.

  В.М. СИКАЧЕНКО, Е.А. МАРТЫНОВ, С.А. АХМЕТОВ

  

 


 

 
ИСКАТЬ: